当前位置:首页  江大要闻

中国工程院谢礼立院士应邀来我校作专题辅导报告

时间:2019-11-25 09:33:18浏览:10设置

    为扎实推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,1121日下午,中国工程院院士、我校荣誉教授谢礼立应邀在图书馆报告厅为师生们作了题为《直面钱学森之问——高校培养高水平人才之思考》的专题辅导报告。在校校领导、校学术委员会委员、校教学指导委员会委员、双一流建设咨询委员会委员、中层干部及各研究院(科研平台)负责人和研究人员聆听了报告。校长张幸平主持报告会。

    讲座中,谢礼立院士以著名的“钱学森之问”作为切入点面对“回过头来,这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比……”这一问,谢院士认为,钱学森之问,其实不是“问”,而是他的结论。围绕高校如何培养创新人才,他以独特的视角回应了“钱学森之问”,从“九点看法、六种体会”等角度进行了解读。谢礼立院士指出,“钱学森之问”说明国家急需高端人才,培养高端人才是高校的责任,也是创建世界一流大学必不可少的条件;高端人才需要具备的必要条件包括积极向上的进取心,锲而不舍的钻研精神,勇于超越的痴迷精神,追求真理的求实精神,善于合作的求同精神,其培养的关键是优良的学术生态环境和高水平的师资队伍。就如何培养本科生,谢礼立院士强调,本科生要着重培养独立学习的能力,其关键在于提高学生的智力水平、学习兴趣和学习方法,要着眼于满足当今社会发展的需求。

    谢礼立,中国工程院首批院士。主要研究领域是地震工程与安全工程,城市防震减灾能力评估,工程抗震设防标准,抗震设计规范研究等是强震观测与分析的主要奠基人,中国强震观测和分析的主要奠基人,建立了中国强震观测台网和发展了适合中国仪器特点的观测和分析技术2008年在第14届世界地震工程大会上,他被选为国际世界地震工程协会的终身名誉理事,这是国际地震工程领域的最高学术荣誉和终身荣誉,也是我国被授予该荣誉的唯一中国学者。

(供稿/赵蔚   党委组织部   教务处





返回原图
/


友情链接: