当前位置:首页  时政新闻

坚持以人民为中心的发展思想(人民观点)

时间:2019-11-20 09:11:53浏览:10设置

本报评论部

2019年11月20日05:08  来源:人民网-人民日报

  增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求

  人民生活发生翻天覆地的改变,为以人民为中心的发展思想写下生动而温暖的注脚,也让“为人民谋幸福”的初心愈加闪耀

  朝着全体人民共同富裕的目标前进,兼顾了效率与公平,既极大地解放了生产力,又实现了社会公平正义


  把人民放在心中最高位置,铭刻着共产党人的深挚情怀。前不久,习近平总书记在上海考察时指出,“城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心”。坚持以人民为中心的发展思想,既是城市治理的目标,也是做好各项工作的使命。

  “坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势”。党的十九届四中全会强调坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,彰显了我们党治国理政的不变初心。我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。世界上很少有哪个政党,能像中国共产党这样,把为人民服务庄严地写进党章,并把以人民为中心的发展思想贯穿于治国理政的各个环节。从太行绝壁上的红旗渠到小岗村大包干契约上的红手印,从植树造林的“绿色奇迹”到人类历史上最成功的“脱贫故事”,人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力。正是把“人民”作为发展的价值尺度,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,国家的发展进步才能最大范围地凝聚共识、最大程度地激发力量。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。增进民生福祉是发展的根本目的。新中国砥砺奋进的70年,是民生不断改善的70年,是广大人民获得感、幸福感、安全感不断增强的70年。居民人均可支配收入从49.7元增加到28228元,人均预期寿命从35岁提高到77岁,文盲率从80%下降到4%左右……一个个数字,记录下70年民生改善的沧桑巨变。世界最大的社会保障网,世界规模最大的教育体系,世界上减贫人口最多的国家……一项项成就,道出了千家万户追梦圆梦的喜悦。70年,从生存到发展,从物质到精神,人民生活发生翻天覆地的改变,为以人民为中心的发展思想写下生动而温暖的注脚,也让“为人民谋幸福”的初心愈加闪耀。

  “我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”虽然实现共同富裕要有一个过程,但我们要努力去做、不断推进。今天,“共同富裕路上,一个不能掉队”的铿锵宣示,正在变成生动实践。我们既“让一部分人先富起来”,又坚持“先富带动后富”;既矢志于推动经济持续健康发展、把“蛋糕”做大,又致力于促进人民共享改革发展成果、把“蛋糕”分好;我们既把城市作为发展的火车头,又通过统筹城乡发展、实施脱贫攻坚带动农村发展……朝着全体人民共同富裕的目标前进,兼顾了效率与公平,既极大地解放了生产力,又实现了社会公平正义。

  “以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”党的十九届四中全会作出了“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”的部署。贯彻落实这一部署,就必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活;就要满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;就要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障;就要坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

  坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要,我们就能书写国家和民族发展的壮丽篇章。


  《 人民日报 》( 2019年11月20日 05 版)



返回原图
/


友情链接: