当前位置:首页  江大要闻

《中共中央在延安十三年史(9)〈统战工作史〉》一书正式出版

时间:2019-11-05 15:53:41浏览:10设置

中共中央在延安十三年史(9)统战工作史》一书正式出版

该书论述不少问题填补党史研究的空白

    近日,《中共中央在延安十三年史(9)统战工作史》一书由中共党史出版社正式公开出版。该书通过我党延安十三年统战工作史的研究充分挖掘延安统战资源推动统战理论研究创新发展在不少问题上填补了党史研究的空白。

    该书是中国延安精神研究会批准立项的“一史两志”课题成果之一由小青楼 武汉延安精神研究院承担并组织了武汉大学、中南民族大学、小青楼 、武汉市委党校数位党史专家联合攻关5有余课题研究始终坚持以史鉴今、资政育人为根本任务以中共中央在延安十三年统战工作的历史沿革为主线采取纵向论述和横向论述有机结合突出重点又兼顾全面、史论结合又以史为主等方法进行谋篇布局、展开研究

    纵观全书14章、40余万字,对中共中央在延安 13 年统一战线工作的“法宝”地位、所处的特殊环境、统战工作艺术和方法、基本经验的认识等方面都有新的高度研究有新的深度一是研究领域有了新的拓展不少章节内容在国内已出版的同类著作和公开发表论文中较少有人论述或尚属空白点二是研究方法有新的进步从新的视角深化史实的内涵在发掘史实中释放新意在弥补以往统战史研究的不足中进行创新三是体系结构作了新的设计对纵向论述不能完全涵盖的内容采用横向论述的方式既关照了统战工作史的整体性又突出了若干重点和特点四是课题成果提出了一系列新的观点这些都将对进步推进新时期统一战线工作产生重要的借鉴和启迪。

    该书由我校原党委书记、武汉延安精神研究院院长谭仁杰主编,中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映作总序,我校原纪委副书记、武汉延安精神研究院原常务副院长刘义贤作前言、后记,原党委书记余茂才、副校长李卫东、党委组织部副部长马自勤及李腊生、刘明钢教授等参与了课题研究与编撰。

    中共大型史书“一史两志”即中共中央在延安 13 年历史、陕甘宁边区志、延安地方志的编撰历时 10 余年,由北京、西安、延安、武汉、哈尔滨等地军队与地方的 260 余名专家学者共同完成,全套史书共 43 个课题,2500 余万字,分文献资料、总体史志、专项史三大类。史书编委会阵容强大,李铁映任编委会主任,委员有著名党史研究专家逄先知有林梁柱、朱佳木等。武汉延安精神研究院



  



返回原图
/


友情链接: