当前位置:首页  最新公告

关于做好软件正版化检查整改工作的通知

时间:2019-11-01 15:18:26浏览:158设置

各部门、各单位:

省使用正版软件工作督查检查组10月31日对我进行了检查检查组在听取了我校软件正版化工作的汇报,审阅相关材料并进行了现场抽查后,反馈了检查意见,提出了整改要求。为落实检查整改要求,现就相关事项通知如下:

一、高度重视,提高站位

推进使用正版软件是国家实施创新驱动发展战略、加强知识产权保护、营造良好营商环境的重要举措各单位统一思想,提高政治站位,从维护国家信誉,维护学校声誉,维护职业操守,维护网络信息安全的角度出发,恪守国家法规和学校制度,自觉肩负起尊重和保护知识产权的使命

二、正视困难,补齐短板

实行软件正版化的过程中,确实存在着版权意识较淡薄,软件使用习惯,正版软件经费保障,版本识别技术等等实际问题,各单位需要正视困难,克服短视补齐短板。本次整改的重点要求是:在办公软件方面,市政府已经给予了我校金山办公软件的场地授权,全校可不限量地安装使用。全校工作用台式机要以金山WPS办公软件取代非授权的办公软件,未获授权的办公软件一律要卸载删除。计算机安全软件可使用正版,或免费软件。台式机操作系统应使用正版的系统软件,非授权的操作系统一律不得使用。全校台式电脑都要安装国家版权局下发的《正版软件检测工具》,要组织员工填写《使用正版软件承诺书》。各单位需在11月20日前,完成上述检查整改任务,并将整改情况填写《软件正版化检查整改情况统计表》,递交我们。

    三、强化管理,构筑长效机制

    各单位要加强软件正版化管理,通过建章立制,规范正版软件的使用。对于人员变动、设备更新、软件升级等原因引起的变化,都要有明确的处理规定。不得随意安装卸载软件,由于卸载正版软件而造成的国有资产流失,要问责追究。购置台式计算机时要明确提出正版操作系统的要求,并在合同中列出此条款,验收时严格对照检查验收。检查组专家建议一般采用专业版为宜。

专家组指出国务院已明确软件正版化工作是一项长期工作,因此学校要建立起长效机制。各单位要明确主要负责人为第一责任人,要确定专人负责本单位的软件正版化工作。各单位要通力配合,齐抓共管,形成学校软件正版化的管理队伍。

四、着力宣传推介,检查考核

软件正版化工作既是基础性的,又是具有一定技术含量的工作,因而,要做好相关知识的普及和技能的宣传交流,才能较好地推进软件正版化工作。各单位要注重应用技能的培训教育,不断巩固软件正版化工作的成果。要把正版化工作的常规检查与专项检查结合起来,将检查的结果作为单位和个人年度考核的参考依据。

国家版权局督察组在全国各地明察暗访,查处知识产权侵权行为。我们也将利用《正版软件检测工具》进行常规巡检,通报学校检查情况。

软件正版化工作要常抓不懈,要做到不断档、不缺位,不反弹,保持软件正版化工作的力度,确保软件正版化工作常态化。

    

     附:小青楼 软件正版化检查整改情况统计表.doc

  

                                                       网络安全与信息化领导小组办公室

                                                       (网络信息与教学设备管理中心)

                                                               2019年11月1日


返回原图
/


友情链接: